Yodda - новости регионов России

В Орехово-Зуевском районе собрали более 200 килограммов шишек

15.02.2017, 23:45
В Орехово-Зуевском районе собрали более 200 килограммов шишек

Члены Общественной палаты Орехово-Зуевского муниципального района приняли участие в акция «Все начинается с семени!», которая состоялась недалеко от деревни Ботагово Ильинского сельского поселения, состоялась . Её инициатором стало ФБУ «Рослесозащита». Акцию поддержали Комитет лесного хозяйства Московской области, ГКУ МО «Мособллес», ГАУ «Центрлесхоз» и представители общественности.

Организаторы акции выступают за возрождение лесного семеноводства Московской области в былой красе и величии, чтобы в дальнейшем при воспроизводстве лесов использовать свои районированные улучшенные семена.

Директор-лесничий Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес» Олег Юрьевич Жигарёв отметил, что лесоводы района традиционно специализировались на получении семян сосны обыкновенной. Благодаря этому в нашем распоряжении одни из лучших в области лесосеменные плантации, откуда можно и нужно получать семена.

Наряду со специалистами лесного хозяйства активными участниками акции стали представители шести школьных лесничеств – Ильинской, Анциферовской, Губинской, Заволенской школ, Давыдовского лицея Орехово-Зуевского района и средней школы N 18 города Орехово-Зуево.

Совместными усилиями было собрано более 200 килограммов шишек. ФБУ «Рослесозащита» в рамках проводимой акции заберет собранные шишки в лабораторию по оценке качества семян. На безвозмездной основе специалисты проведут полную оценку посевных качеств, проверят на зараженность энтомовредителями и грибными заболеваниями, оформят сопроводительные документы, подтверждающие класс качества и вернут законным владельцам – Комитету лесного хозяйства Московской области. Весной семена посеют в питомниках, а выращенный посадочный материал используют для возрождения объектов лесного семеноводства, в частности для закладки постоянных лесосеменных участков в 2019-2020 гг. Посадочный материал, полученный из семян с объектов лесного семеноводства, будет использоваться при лесовосстановлении на гарях и в местах проведения рубок.

Напомним, что впервые акция по сбору шишек сосны с целью получения семян с улучшенными наследственными свойствами в Московской области состоялась в феврале прошлого года. Из шишек, собранных в 2016 году, получилось почти 5 кг семян, которые были торжественно переданы во время открытия акции лесоводам Орехово-Зуевского лесничества.

Посеяв эти семена в питомниках, при благоприятных условиях произрастания лесное хозяйство Московской области станет богаче на 100 тысяч саженцев сосны обыкновенной с улучшенными наследственными свойствами. Будут среди этих деревьев и сосенки от Общественной палаты

Источник: www.opmo.mosreg.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования